Энциклопедия
по трудоустройству

Пекарь

Общая характеристика профессии

  1. Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия.
  2. Замешивает тесто, опре­деляет его готовность к выпечке.
  3. Укладывает тесто на листы и отправляет их в печь.
  4. Контролирует процесс выпечки.
  5. Регулирует движение печного конвейера.
  6. Определяет готов­ность изделия.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями.

Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагонеток).

Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и техни­ческие условия на все сорта хлебобулочных изделий.

Родственные профессии

Бисквитчик, кондитер, кулинар, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.