Собеседование: информация к размышлению
Многие на собственном опыте убедились, как непросто в фактически безбрежном океане рынка труда отыскать работу по себе — высокооплачиваемую, стабильную и интересную. Но вот вы нашли заветную вакансию, отослали по указанному адресу резюме и получили, наконец, приглашение на собеседование. От того, как вы проведете свою первую встречу с потенциальным работодателем, на что обратите свое и его внимание, во многом зависит ваше будущее.
Информация решает все
Не секрет, что современный рынок труда сулит не только неограниченные возможности для самореализации и достижения финансового благополучия, но и таит немалые опасности. Поэтому, чтобы не стать жертвой разного рода мошенников или же собственных завышенных ожиданий, постарайтесь еще до встречи с рекрутером собрать максимум информации о той фирме, куда вас приглашают на работу. Вас должно интересовать все: история создания, сколько лет компания существует на рынке, стабильность трудового коллектива, форма собственности, репутация в профессиональной среде, наличие филиалов и иностранных партнеров. Понятно, что в солидной структуре (что называется, с именем) вряд ли будут процветать грабительские методы взаимоотношений с наемным персоналом. Желательно также перед интервью выяснить примерный уровень заработной платы по интересующей вас позиции. Такие сведения сразу обозначат вам границы для маневра и позволят без торга в нужный момент разыграть припасенную карту — сослаться на то, что как специалист с таким-то опытом и такой-то квалификации вы претендуете на примерно такую-то оплату труда. Ваша уверенная и, главное, мотивированная позиция почти наверняка вызовет ответное понимание в глазах собеседника.
Интересующие вас сведения можно найти, например, в Интернете или почерпнуть их из разговора с бывшими коллегами (сокурсниками). Впрочем, ничто не мешает вам придумать свой собственный творческий метод решения столь ответственной задачи, как сбор предварительной информации. Например, один мой знакомый программист, перед тем как явиться на разговор с потенциальным работодателем, специально обзвонил офисы нескольких аналогичных московских компаний с целью составления, так сказать, делового и морального портрета нанимающей его фирмы. Он представлялся корреспондентом известного столичного делового издания, готовящим обзорную статью по конкретному сегменту рынка высоких технологий. Понятно, что далеко не все опрошенные респонденты снабдили информацией телефонного «журналиста», но в итоге проведенной «спецоперации» необходимый минимум сведений он все-таки собрал. Данный метод разведки, естественно, не идеальный способ подготовки к интервью с незнакомым вам работодателем, но в качестве примера нестандартного творческого подхода к делу его стоит принять на вооружение.
Не дайте себя обмануть
Прежде чем взять кандидата на работу, ему нередко предлагают пройти несколько собеседований: со специалистом рекрутинговой компании, менеджером по персоналу фирмы, директором организации (и даже с его супругой — чего только не бывает в наше удивительное время!) и т. д. В ходе интервью вам надо планомерно и дипломатично добиваться полной ясности по принципиальным для вас вопросам. Например, необходимо четко выяснить продолжительность вашего испытательного срока, какую заработную плату вам выплатят в этот период, при каких условиях ваш «экзамен» оценят как успешно пройденный или же заваленный.
Внимание! Если вас берут для выполнения явно временной работы (например, установить компьютерную сеть в офисе фирмы, написать сценарий, растаможить товар или сделать ремонт), но при этом обещают постоянную работу, задайте нанимателю прямой вопрос и выясните, что вы станете делать после того, как смонтируете сеть, напишете сценарий, закончите ремонт и т.п.
Также стоит насторожиться, если вам — грамотному профессионалу с солидным опытом работы — назначают максимальный испытательный срок в три месяца с сильно заниженным окладом. Но парадокс заключается в том, что часто люди так страстно хотят получить место в заветной компании, что даже очевидные недобрые намерения в свой адрес старательно не желают замечать.
Кроме того, вы должны сразу выяснить у нанимателя, на какую конкретно работу вас берут. А то ведь бывает и так, что заместитель директора фирмы, исходя из собственных стратегических соображений, отдает распоряжение нанять квалифицированного специалиста, кадровик тут же берет под козырек и находит вас, а начальник отдела не знает, куда ему приткнуть неожиданно появившегося подчиненного и использует ваши знания и опыт не по назначению. В итоге, сразу твердо не поставив себя на новом месте, в дальнейшем вы рискуете оказаться в ситуации болезненного выбора: отказаться от роли мальчика на побегушках и вступить в конфликт с непосредственным руководителем или же молча сносить несправедливости в надежде, что все как-нибудь само собой наладится.
Трудовой договор — условие вашего спокойствия
Если на собеседовании вам отказывают в оформлении трудового договора, это серьезный повод для опасений и всяческих сомнений! Ведь согласно действующему законодательству работодатель обязан не только предоставить соискателю возможность подробно ознакомиться с данным документом, но и ответить на все вопросы, возникающие по мере его изучения. Конечно, и в наше время многие рискуют вступать в трудовые отношения без всякой «формальщины», но в таком случае люди добровольно соглашаются на риск остаться у разбитого корыта.
Так что же вам надо знать перед тем, как подписать трудовой договор (контракт)? Прежде всего, имейте в виду, что названный документ содержит подробный перечень должностных обязанностей работника и фиксирует обязательства работодателя по части выплаты ему заработной платы или гонораров. По этому соглашению вы должны четко знать, какие выплаты и прочие социальные гарантии вам полагаются в случае болезни или ухода в отпуск или, не дай, конечно, бог, получения серьезной производственной травмы. В правильно оформленном трудовом договоре обязательно фигурируют такие принципиальные пункты, как:
- даты начала и окончания трудового соглашения;
- должностные обязанности работника;
- размер заработной платы;
- название структурного подразделения компании, где предстоит работать сотруднику.
Когда учеба не в радость
Непременное условие найма в некоторые компании — прохождение новичком специального обучающего курса. При этом зачастую курсанту во время его учебы не выплачивают заработную плату или даже предлагают из собственного кармана оплатить занятия с преподавателями. Бывает и так, что после того как кандидат на место прошел подготовку на предложенных курсах, ему неожиданно под тем или иным благовидным предлогом отказывают в трудоустройстве. Следовательно, чтобы не потратить впустую время и деньги, выясните у менеджера по персоналу все нюансы предлагаемой вам формы трудоустройства с учебой «в нагрузку».
Наибольшего доверия заслуживают организации, бесплатно обучающие новичков внутри компании, предварительно зачислив их в штат. При этом людям выплачивают заработную плату. Более того, на Западе система различных тренингов и стажировок — непременное условие карьеры любого профессионала. Понятно, что пройти конкурс в фирму, грамотно воспитывающую для себя кадры, бывает непросто, но зато это может стать целью, сулящей вполне ощутимые дивиденды.
Корпоративный рай
Конечно, далеко не каждому профессионалу повезет устроиться на работу в компанию, чьей приоритетной политикой выступает забота о благополучии собственного персонала. Но в любом случае вы, конечно же, захотите узнать, какие привилегии ожидают вас на новом месте в виде так называемого социального пакета.
Социальный пакет — то, что вы можете получить от организации помимо зарплаты. Представления компаний о его составляющих различны. Например, многие работодатели ошибочно полагают, что он подразумевает только выполнение положений Трудового кодекса: оформление трудовой книжки, оплату больничных и отпусков.
Впрочем, постепенно все больше цивилизованных работодателей начинают думать о своем персонале. Поэтому в ответ на ваш животрепещущий вопрос о дополнительных льготах сотрудникам, вас, например, могут обрадовать вестью, что служащим компании полагается бесплатный абонемент в престижный спортклуб или право на обслуживание в элитной медицинской клинике. Конечно, у высокопрофессионального специалиста, устраивающегося в солидную и богатую организацию, больше шансов обеспечить себе цивилизованные условия труда. И чем выше статус работника, тем, например, более престижную медицинскую страховку он получает.
Впрочем, перечисленные темы для первого разговора с работодателем можно рассматривать как узловые моменты для обсуждения. Обычно у профессионала, знающего себе цену и заинтересованного в нормальных условиях труда, уже по ходу диалога появляется много дополнительных вопросов не только о собственных карьерных перспективах, но и о целях компании, с которой он намерен связать свое будущее.