Главная / В поисках работы

Работа ... С первого взгляда

Авторы: Ольга Гончаренко

Работа для Вас, 24-11-2005

От предложения о работе мало кто отказывается. Особенно, если вы уже какое-то время без работы, а деньги предложены приличные, да и ваша квалификация соответствует сфере деятельности компании. Но что делать, если вы пришли на работу и однозначно понимаете: ну не нравится вам тут? Уходить или пересилить себя и попробовать "приработаться"? Попробуем разобраться на примере ситуации, которая случилась с нашим читателем.

По специальности я менеджер по продаже компонентов для кондитерской промышленности. Так получилось, что примерно полтора месяца провел я в поисках работы. И вот наконец поступило предложение. Пришел в контору, побеседовал с заместителем генерального директора, вроде как договорился и по обязанностям, и по деньгам.

Офис компании мне сразу не понравился: грязно-зеленоватые стены (хотя ремонт свежий), нигде нет обособленного места, чтобы спокойно работать. Все менеджеры сидят друг у друга "на головах", а ведь большая часть работы - телефонные переговоры. Но я решил не зацикливаться на этом. Тем более что зам. генерального (он же его родной отец) долго рассказывал мне, что компания хоть и небольшая, но на рынке уже давно, что коллектив сплоченный, все держатся друг за друга, как одна большая семья. В общем, впечатление он на меня произвел самое благоприятное.

Выйдешь первый день в понедельник, заодно тогда и директор подъедет, посмотрит на тебя, окончательно обо всем договоришься, - было сказано мне.

В понедельник, как и уговорились, я пришел в компанию и первым делом попал в кабинет генерального. И радужное впечатление от первого контакта несколько полиняло. Директор про большую семью мне не рассказывал, но зато подробнейшим образом поведал о санкциях, которые применяются к менеджерам за различные нарушения - опоздания, недостаточные продажи и т.п.

- Продавать, продавать любой ценой! - зомбировал меня он. - Практически на каждой кондитерской фабрике поставщики приплачивают снабженцам, чтобы продукция закупалась только у определенной конторы. Если предлагая товар, вы столкнетесь с отказом, выходите напрямую на начальство, ставьте его в известность, что снабженец получает деньги в компании-поставщике!

- А ничего, что это не слишком порядочно по отношению к конкурентам? - опешил я. - И потом мы же сами можем оказаться жертвами такой игры. Что, если кто-то так же "капнет" начальству на "нашего" снабженца?

- Мы не моральные аспекты с вами тут собрались обсуждать, а рост продаж, - отрезал начальник. - Короче, будем считать, что мы договорились. Завтра несите трудовую книжку.

Я крепко задумался. Этические принципы компании показались мне не слишком привлекательными. И я решил поговорить с коллегами, понять, существует ли в компании текучка кадров и какова судьба моего предшественника.

Кроме меня в компании работали еще 3 менеджера. С двумя из них мне удалось переговорить. Из бесед я вынес следующее: за последний год сменилось три "сейлза", а моего предшественника уволили, потому что "у него было не все в порядке с головой". Из тех же, кто проработал в компании больше 2 лет, один человек был одноклассником и приятелем генерального директора, а второму было 53 года. Разговаривали менеджеры неохотно (оно и понятно - я же чужой для них человек), но от этих бесед осталось ощущение тяжелой атмосферы в компании. И хоть мне и подтвердили, что зарплату выплачивают вовремя, все это заставило меня проникнуться еще большим скепсисом.

Честно сказать, даже в таких обстоятельствах я был готов поработать некоторое время, присмотреться к процессу. Но меня останавливало то, что нужно завтра же положить трудовую. А что, если за несколько недель я точно пойму, что не хочу работать в этой компании? Зачем мне запись о месяце работы после полуторамесячного перерыва? Несолидно как-то получается.

И потом, если люди так непорядочно ведут себя по отношению к конкурентам, то что помешает им "поиметь" мои связи и выставить меня на улицу, заплатив сто долларов по белой ведомости?

В общем, вечером мы с женой посидели, подумали, и я решил, что работать в эту компанию не пойду. Уж очень неприятным было первое впечатление. Но, с другой стороны, тяжело без работы - семью-то кормить нужно. Так что не знаю - не прогадал ли я.

Николай К., Москва

* * *
Случай серьезный: с одной стороны, методы работы компании, коллектив и офис сразу не понравились Николаю, а с другой - он уже полтора месяца сидит без работы. Что делать в такой ситуации: довериться своим ощущениям или вопреки им начинать работу? Мы задали этот вопрос нашим экспертам.

Виктор Миколайчук, руководитель направления в кадровом агентстве:

Ситуация Николая довольно прозрачная. Компания, куда он пришел, однозначно ведет нечистоплотный бизнес, и идти туда работать опасно. Поэтому Николай принял абсолютно верное решение.

С моей точки зрения, если вы понимаете, что корпоративные принципы и атмосфера в коллективе вам не подходят или просто энергетика офиса на вас давит, лучше отказаться от предложения. Ведь мы проводим на работе очень много времени. Если человек нервничает только при мысли, что завтра опять на работу, есть ли смысл в такой работе? Так и до невроза или депрессии далеко.

Ксения Рябинкина, психолог:

Первое впечатление - действительно самое точное. Но зачастую неприятие корпоративных установок, жесткий разговор с потенциальным боссом или просто нежелание работать приводят к тому, что первое впечатление становится негативным. В итоге появляется решение: "мало того, что начальник жесткий, что ездить далеко, так еще и офис ужасного цвета и люди какие-то неприятные. Нет, не пойду туда работать".

Ситуация объяснимая: как показывают исследования, комфортное самоощущение уступает лишь карьерным соображениям и уровню зарплаты, а зачастую выходит на первое место по критериям условий труда.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой выбора: готовы ли мы за деньги или за ступеньку в карьерной лестнице пожертвовать психологическим комфортом? Однозначной рекомендации нет. Все зависит от человека: как он "держит удар", способен ли работать в постоянном прессинге, наконец, насколько выгода будет перекрывать неприятные ощущения. Лишь одно могу сказать: такие решения все равно носят временный характер. Настанет момент, когда никакие деньги или карьерные соображения не смогут компенсировать отсутствие уюта в душе. Впрочем, есть шанс, что человек постепенно привыкнет к психологическому климату в компании, и это не будет его так травмировать.

А что же говорят об этом наши читатели? Попадали ли они в аналогичную ситуацию и как вели себя в ней?

Марина, 31 год, менеджер по рекламе:
Да, я как-то устроилась в компанию, где мне еще на собеседовании что-то не понравилось. Но уж больно хорошие условия предложили. Результат был печальный: я не проработала и полугода и ушла оттуда со скандалом. Так что теперь я всегда доверяю своей интуиции.

Евгений, 41 год, персональный водитель:
Ну, у меня вопрос стоит просто: если я понимаю, что не сработаюсь с шефом или его женой, то сразу же разворачиваюсь и ухожу. Даже если мне золотые горы предложить.

Александра, 26 лет, дизайнер:
Мне кажется, ко всему надо спокойнее относиться. Выбирать работу - это не мужа выбирать. Тебя же на всю жизнь к этому месту никто не привязывает. Если компания исправно платит, то можно устроиться туда на год-другой и за это время подыскать себе другую работу по душе.

Валерия, 38 лет, бухгалтер:
А где написано, что работа и психологический комфорт - это одно и то же? Люди трудятся, чтобы прокормить семью и заработать себе на то, что доставляет им радость. Так что ориентироваться на первое впечатление, по-моему, неправильно. Предлагают работу - иди и работай.

Дмитрий, 29 лет, медиа-планер:
Психологический климат на работе - дело рук не только начальства, но и самих сотрудников. И от того, как ты будешь подходить к людям, зависит очень многое. К тому же удовлетворение от работы получаешь, помимо всего прочего, еще и от собственного профессионализма. Так что если компания серьезная, и есть уверенность, что тебя "не кинут" на деньги, то я бы не стал обращать внимание на первое впечатление и пошел бы туда работать. Дружелюбную атмосферу можно создать, а стены в офисе - со временем перекрасить.

 

© 2003-2015