Для деятельности необходимы высокая скорость моторных реакций, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений пальцев рук), умение распределять внимание и длительно его концентрировать в условиях монотонности.
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов пищеварения (хронический гастрит, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, полиартрит и др.); нервной системы (опухоли центральной нервной системы, менингит и др.); органов зрения и слуха (катаракта, косоглазие и др.).
Вязальщица трикотажных изделий должна знать: сорта пряжи и их свойства; классы и устройство вязальных машин; виды (номера) игл и их влияние на качество изделий; модели и ассортимент изделий и полотен; виды дефектов и причины их возникновения.
Она должна уметь регулировать работу механизмов вязальной машины, плотность и натяжение вязки, ликвидировать обрывы нитей, предупреждать и устранять дефекты в изделии.
Вышивальщица вручную, вышивальщица на вышивальных машинах и полуавтоматах, вышивальщица на машине, кружевница, мастер народного промысла (художественная роспись, миниатюра), оператор микросварки, оператор расфасовочного автомата, сборщик полупроводниковых приборов, ткач, швея-мотористка.