Начальник оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей
Должностные обязанности
Организует работу оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей по круглосуточному оперативному управлению работы объектов электрических или тепловых сетей (электроподстанций, котельных, линий передачи электрической энергии, трубопроводов, насосных, подпиточных станций и т.п.).
Подготавливает графики дежурств оперативного персонала на центральном диспетчерском пункте сетей, контролирует подготовку графиков дежурств оперативного и оперативно-ремонтного персонала диспетчерских пунктов районов или отдельных объектов сетей.
Осуществляет общий контроль приемки-сдачи оперативных дежурств, процесса оперативного управления в сетях, оказывает помощь в работе дежурных диспетчеров сетей при возникновении напряженной оперативной обстановки.
Обеспечивает: ведение непрерывного оперативного контроля режима работы сетей и основных сетевых объектов, параметров передаваемой электрической (тепловой) энергии в контрольных точках сетей; выполнение оперативных переключений; оперативный учет небалансов переданной в сети и отпущенной потребителям или в другие сети электрической (тепловой) энергии; определение величины потерь энергии.
Выявляет причины и обеспечивает принятие мер по устранению нарушений нормальной работы сетей, небалансов и сверхнормативных потерь энергии в сетях.
Согласовывает с вышестоящей диспетчерской службой графики отключения оборудования, устройств защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, находящихся в оперативном управлении или ведении вышестоящего диспетчера.
Организует разработку: режимов работы основной сети и отдельных объектов сетей на предстоящий период; составление рабочих схем основной сети при нормальных и аварийных режимах, послеаварийных, ремонтных режимах работы; оперативных схем отдельных участков и объектов сетей при подключении к ним генерирующих, передающих и потребляющих энергетических установок.
Обеспечивает составление и своевременное обновление схем и планов оперативных переключений в электроустановках при плавке гололеда на воздушных линиях, оперативных планов ликвидации аварийных ситуаций, возгорания и других нарушений нормальной работы сетей.
Рассматривает, организует проработку заявок на вывод в ремонт (отключение) оборудования сетей, устройств защит и автоматики в части подготовки требований по выполнению необходимых режимных мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу основной сети, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей.
Принимает решения по заявкам на вывод из эксплуатации оборудования, находящегося в оперативном ведении диспетчера электрических (тепловых) сетей.
Обеспечивает подготовку оперативных схем включения и другой технической документации для вводимых в работу объектов сетей, участвует в их приемо-сдаточных испытаниях.
Участвует в составлении и пересмотре норм расходования энергии на собственные нужды, норм технологических потерь энергии в сетях и разработке мероприятий по снижению потерь.
Анализирует технико-экономические показатели и показатели аварийности работы сетей, надежности основной сети, подготавливает предложения по совершенствованию схем основной сети; пересмотру схем установки релейной защиты, противоаварийной и регулировочной автоматики, развитию автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) сетей, внедрению новой техники и передовой технологии оперативного управления в сетях.
Принимает участие во внедрении программно-технических комплексов АСДУ сетей, обеспечивает подготовку исходных данных для их проектирования, рассмотрение и подготовку замечаний по проектам развития АСДУ.
Организует работу по подготовке резерва оперативного персонала в сетях.
Обеспечивает проведение постоянной работы с персоналом службы и оперативным персоналом других подразделений сетей с целью поддержания его готовности к выполнению своих профессиональных функций.
Участвует в работе комиссий по расследованию аварий и несчастных случаев, проверке знаний у оперативного персонала сетей, проведению смотров, конкурсов профессионального мастерства, аттестации рабочих мест, подготовке сетей к сезонным условиям работы.
Организует разработку и обеспечивает своевременный пересмотр диспетчерских и должностных инструкций, программ подготовки и повышения квалификации персонала службы.
Контролирует состояние охраны труда в службе, соблюдение персоналом службы трудовой и производственной дисциплины.
Участвует в проведении диспетчерских тренировок, занятий по гражданской обороне и отработке действий персонала при чрезвычайных ситуациях.
Контролирует своевременность прохождения персоналом службы проверки знаний и медицинских осмотров, обучения в специализированных организациях в соответствии с утвержденными планами и графиками.
Обеспечивает ведение учета и составление отчетности согласно утвержденному перечню.
Подготавливает и передает заявки на обеспечение службы всеми видами материальных ресурсов, нормативной и технической документацией, средствами программного обеспечения, контролирует реализацию заявок.
Осуществляет методическое руководство оперативным персоналом других подразделений сетей.
Руководит работниками службы.
Должен знать
Законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие производственно-технические взаимоотношения в сфере электроэнергетики.
Организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся деятельности оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей.
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
Правила устройства электроустановок.
Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.
Методики по организации и проведению противоаварийных и противопожарных диспетчерских тренировок; положения и инструкции по расследованию и учету аварий и других технологических нарушений в работе электрических и тепловых сетей, несчастных случаев.
Организацию оперативного обслуживания в энергосистеме и электрических (тепловых) сетях.
Инструкции, положения и другие нормативные документы по эксплуатации оборудования и сооружений электрических (тепловых) сетей.
Правила оптового рынка электрической энергии, основные положения о функционировании оптового и розничных рынков энергии.
Диспетчерские инструкции, должностные и производственные инструкции персонала оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей, другого оперативного персонала электрических (тепловых) сетей.
Потокораспределение и нагрузку узлов электрических (тепловых) сетей в нормальных и аварийных режимах.
Перспективу развития электрических (тепловых) сетей.
Схемы конфигурации основных электрических сетей по уровням напряжения и диаметрам труб тепловых магистралей.
Принципиальные электрические и технологические схемы основных подстанций, котельных, тепловых пунктов.
Принцип работы, места установки устройств защит, автоматики, телемеханики.
Правила эксплуатации программ по расчету электрических, тепловых, гидравлических режимов; методику расчетов технологических потерь энергии.
Методику определения качества энергии.
Требования оперативных документов по разработке программ подготовки и повышения квалификации оперативного персонала.
Построение и перспективы развития автоматизированных систем управления в электрических (тепловых) сетях.
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области организации оперативно-диспетчерского управления, автоматизации процессов диспетчерского управления.
Основы экономики и организации производства, труда и управления в энергетике.
Основы трудового законодательства.
Правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации
Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на должностях специалистов и руководителей в электрических (тепловых) сетях не менее 5 лет, из них не менее 3 лет в должности диспетчера электрических (тепловых) сетей.