1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Аудитора.1.2. Аудитор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.1.3. Аудитор подчиняется непосредственно директору предприятия.1.4. На должность Аудитора назначается лицо, имеющее требования к квалификации. Высшее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 5 лет.1.5. Аудитор должен знать:- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы, касающиеся производственной и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации; рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики; трудовое, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учреждения, организации; правила проведения проверок и документальных ревизий; денежное обращение, кредит, порядок ценообразования; условия налогообложения юридических и физических лиц; правила организации и ведения бизнеса; этику делового общения; экономику, организацию производства, труда и управления; порядок оформления финансовых операций и организацию документооборота; действующие формы учета и отчетности; правила и нормы охраны труда.1.6. В период временного отсутствия Аудитора его обязанности возлагаются на _______________________________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Примечание. Функциональные обязанности Аудитора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Аудитора и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.Аудитор:2.1. Оказывает бухгалтерские услуги, связанные с различными аспектами бизнеса.2.2. Проводит анализ финансовой деятельности учреждения, организации, предприятия независимо от форм собственности.2.3. Осуществляет ревизию бухгалтерских документов и отчетности, оценивает ее достоверность, а также внутренний и внешний контроль законности совершаемых финансовых операций, соответствия их законодательным и нормативным правовым актам, соблюдения установленного порядка налогообложения.2.4. Дает необходимые рекомендации с целью предупреждения просчетов и ошибок, которые могут повлечь штрафные и другие санкции, снизить прибыль и отрицательно повлиять на репутацию предприятия, учреждения, организации.2.5. Консультирует юридические и физические лица по вопросам хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерской отчетности, проблемам налогообложения, действующего порядка оспаривания незаконно предъявленных исков и другим вопросам, входящим в его компетенцию.2.6. Участвует в рассмотрении исков о неплатежеспособности (банкротстве) в арбитражных судах.2.7. Следит за изменениями и дополнениями в нормативных правовых документах, принимает меры по согласованию интересов государства и клиентов.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Аудитор несет ответственность за:3.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.3.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.3.3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий начальника отдела.3.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
4. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
4.1. Режим работы Аудитора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.4.2. В связи с производственной необходимость Аудитор может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).С инструкцией ознакомлен: ___________________ /_________________(подпись) (Ф.И.О.)"__"____________ ____ г.