ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА (КАССИРА)

1. Общие положения

1.1. Кассир непосредственно подчиняется главному бухгалтеру отделения.1.2. Кассир назначается на должность с обязательным заключением договора о полной индивидуальной материальной ответственности и освобождается от должности приказом управляющего отделением по согласованию с главным бухгалтером.1.3. При отсутствии кассира его функции выполняет другой работник бухгалтерии, назначенный приказом управляющего отделением.1.4. Кассир в своей деятельности руководствуется: действующим законодательством, нормативными документами Банка России, Минфина России, Росархива и других межотраслевых органов, приказами и распоряжениями управляющего Отделением, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и настоящей Должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

2.1. Кассир получает наличные деньги в банке.2.2 Кассир обязан:- не выдавать наличных денег из кассы при отсутствии у получателя соответствующих документов или при предъявлении документов, неверно оформленных или просроченных;- докладывать главному бухгалтеру о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;- осуществлять операции по приему, выдаче и хранению денежных средств и бланков строгой отчетности;- вести кассовую книгу (ф. 440) и журнал учета выданных раздатчикам денег на выплату зарплаты и стипендии (ф. 320);- контролировать своевременность сдачи в кассу раздатчиками оплаченных ведомостей на зарплату и проверять правильность их оформления;- составлять отчет кассира ежедневно;- готовить платежные и другие поручения в финансово-кредитное учреждение;- производить выдачу доверенностей на получение материальных ценностей;- вести журнал учета выданных доверенностей (ф. М-2б);- осуществлять контроль за получением ценностей по выданным доверенностям и за возвратом неиспользованных доверенностей;- выполняет другие поручения главного бухгалтера (его заместителя).

3. Права

3.1. Кассир имеет право:- вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной Должностной инструкцией обязанностями;- на охрану при получении и доставке денежных ценностей.

4. Ответственность

4.1. Кассир несет ответственность за:- несоответствие записей в кассовых документах наличным денежным средствам в кассе;- недостачи и хищения денежных средств Отделения;- потерю чеков, платежных документов и другой документации отделения;- получение фальшивых денег и документов, а также документов, неверно оформленных;- потерю денег, полученных в банке- невыполнение распоряжений и указаний главного бухгалтера отделения.

5. Требования к квалификации

5.1. На должность кассира назначаются лица с высшим образованием и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее одного года или со средним специальным образованием и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее трех лет.5.2. Кассир работает в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка отделения.5.3. При оценке качества работы кассира и решении вопроса о соответствии его занимаемой должности учитывается, что кассир должен:- в совершенстве владеть методикой проведения расчетно - денежных и банковских операций;- знать действующее законодательство и нормативные акты по бухгалтерскому учету, отчетности, банковским операциям;- систематически повышать свою квалификацию на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету;- не иметь негативных оценок своей деятельности как со стороны главного бухгалтера отделения, так и со стороны банковских органов.5.4. Результаты работы кассира оцениваются главным бухгалтером и сообщаются управляющему отделением для решения вопроса о дальнейшем пребывании работника на данной должности.

© 2003-2025 «Rabotka.ru — энциклопедия по трудоустройству»
При полной или частичной перепечатке материалов обязательна гиперссылка на страницу размещения материала.