Должностная инструкция заведующего хозяйством структурного подразделения предприятия
I. Общие положения
Заведующий хозяйством структурного подразделения относится к категории руководителей.
На должность заведующего хозяйством структурного подразделения назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
Назначение на должность заведующего хозяйством структурного подразделения и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по
Заведующий хозяйством должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.
4.2. Средства механизации труда обслуживающего персонала.
4.3. Правила эксплуатации помещений.
4.4. Основы организации труда.
4.5. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4.6. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
На время отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначаемое в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Заведующий хозяйством:
Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию структурного подразделения предприятия.
Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
Руководит работой обслуживающего персонала.
III. Права
Заведующий хозяйством вправе:
Знакомиться с проектами решений директора предприятия и руководителя подразделения, касающихся хозяйственного обеспечения предприятия и подразделения.
Вносить на рассмотрение директора предприятия, руководителя подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения предприятия, подразделения.
Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
IV. Ответственность
Заведующий хозяйством несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.