Дополнительная подготовка по отдельным направлениям требуется в том случае, если издательство выпускает специализированные газеты или журналы. Например, корреспондент редакции «Бухгалтерской газеты» должен пройти дополнительную подготовку по направлению «Бухгалтерский учет и отчетность».
Корреспондент должен знать:
3.1. Законодательство о средствах массовой информации.
3.2. Специфику информационной работы.
3.3. Основы газетно-журнального производства.
3.4. Методы подготовки материалов в печать.
3.5. Методы редактирования.
3.6. Грамматику и стилистику русского языка.
3.7. Методику интервьюирования.
3.8. Этику журналистской деятельности.
3.9. Правила пользования записывающим оборудованием, диктофонами, пр.
3.10. Правила эксплуатации и работы на персональных компьютерах.
3.11. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
3.13. Основы трудового законодательства.
II. Должностные обязанности
Корреспондент:
Обеспечивает редакцию оперативной информацией и другими материалами, готовит собственные публикации.
Устанавливает контакты по заданию редактора или по собственной инициативе с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями для получения необходимой информации; своевременно информирует редакцию о предстоящих событиях.
Выезжает на места для освещения событий в стране и за рубежом, получает аккредитации в установленных случаях, осуществляет сбор оперативной информации на местах событий, подготавливает вопросы для запланированных интервью, встречается и интервьюируемыми, берет интервью.
Изучает собранную информацию, обрабатывает материалы, представляет их в виде интервью, публикаций, комментариев по определенной тематике, осуществляет подготовку очерков, статей.
Производит записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки с соблюдением требований законодательства о средствах массовой информации.
Производит проверку достоверности полученной информации, выполняет иные требования законодательства о средствах массовой информации.
Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов редакции, разрабатывает предложения по освещению отдельных тем, осуществляет поиск новых тем.
Формирует авторский актив.
Редактирует авторские материалы, обеспечивает правильность приводимых цитат, имен, цифр и других фактических данных.
Составляет подборки, рубрики, готовит их для печати и выпускает их в соответствии с утвержденным графиком.
Обобщает материалы внештатных корреспондентов, оказывает им творческую помощь.
Подготавливает обязательный минимум информации, установленный распоряжением главного редактора.
Ставит в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала.
По заданию руководства работает с письмами, поступающими в редакцию.
Готовит справки и другие служебные документы.
Ведет тематическое досье.
III. Права
Корреспондент пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством о средствах массовой информации, в том числе: правом отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям; снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки; распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи; иными правами.
Корреспондент также имеет право:
2.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2.2. Вносить на рассмотрение редакции предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
2.3. Требовать от редакции обеспечения организационно-технических условий оформления документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Корреспондент несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.