Начальник автоколонны относится к категории руководителей.
На должность начальника автоколонны назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на автомобильном транспорте не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на автомобильном транспорте не менее 5 лет.
Назначение на должность начальника автоколонны и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Начальник автоколонны должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных предприятий.
4.2. Устав автомобильного транспорта.
4.3. Назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные данные подвижного состава.
4.4. Правила перевозок грузов (пассажиров) автомобильным транспортом.
4.5. Основы организации труда.
4.6. Законодательство о труде.
4.7. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.8. Правила и нормы охраны труда.
На время отсутствия начальника автоколонны (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет его заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора предприятия), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Начальник автоколонны:
Обеспечивает выполнение перевозок по договорным обязательствам, технически правильную эксплуатацию автомобилей, эффективное использование подвижного состава.
Изучает грузопотоки, режимы работы, объемы перевозок с учетом конкретных условий организует бригады водителей, исходя из плана перевозок, устанавливает им задания.
Организует контроль над техническим состоянием автомобилей и выпуск их на линию в строго соответствии с утвержденным графиком перевозок.
Организует контроль над работой водителей на линии и в случае необходимости обеспечивает их технической помощью.
Участвует в составлении грузовых карт и маршрутных сетей.
Следит за своевременностью направления автомобилей на техническое обслуживание в соответствии с планом.
Организует прием поступающих в эксплуатацию подвижного состава и оборудования.
Проводит работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, повышению уровня производственной и трудовой дисциплины работников.
Участвует в расследовании причин аварий, поломок, повреждений, простоев, нарушений правил технической эксплуатации дорожного движения.
Осуществляет производственный инструктаж водителей.
Контролирует соблюдение водителями производственной и трудовой дисциплины, соблюдение правил дорожного движения, охраны труда и техники безопасности.
III. Права
Начальник автоколонны вправе:
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Принимать решения о назначении, перемещении, освобождении от занимаемых должностей, подчиненных ему работников.
IV. Ответственность
Начальник автоколонны несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.