Должностная инструкция начальника бюро социологии труда
I. Общие положения
Начальник бюро социологии труда относится к категории руководителей.
На должность начальника бюро социологии труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях по управлению персоналом не менее 5 лет.
Назначение на должность начальника отдела социального развития и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Начальник бюро социологии труда должен знать:
4.1. Нормативные и методические материалы по вопросам социального развития.
4.2. Цели, стратегию и кадровую политику предприятия.
4.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.
4.4. Социологию и психофизиологию труда.
4.5. Методы психологического тестирования.
4.6. Формы и методы проведения социологических исследований, изучения общественного мнения, профессиональной ориентации и адаптации.
4.7. Порядок и разработки планов и программ социального развития предприятия.
4.8. Социальные требования и нормативы.
4.9. Инженерную и социальную психологию.
4.10. Методы проведения анализа выполнения социальных программ и определения их экономической эффективности.
4.11. Формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования.
4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт управления социальными процессами.
4.13. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
4.14. Основы трудового законодательства.
4.15. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
4.16. Правила и нормы охраны труда.
Начальник бюро социологии труда в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о бюро социологии труда.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
На время отсутствия начальника бюро социологии труда его обязанности исполняет заместитель (в случае отсутствия такового — лицо, назначенное директором организации), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Начальник бюро социологии труда:
Обеспечивает проведение исследований в области социологии, психологии и физиологии труда и управления социальными процессами, создание и поддержание нормативно-методической и информационной базы исследований с целью подготовки предложений и обоснований для разработки программ социального развития предприятия и их успешной реализации.
Организует участие бюро в разработке социальных прогнозов и моделировании социальных процессов на предприятии.
Руководит проведением социологических и психофизиологических исследований, а также разработкой мероприятий в соответствии с социальными требованиями и нормативами по конкретным направлениям совершенствования управления социальным развитием предприятия, способствующих созданию оптимальных трудовых процессов, установлению рационального режимов труда и отдых, улучшению морально-психологического климата, развитию трудовой мотивации работников, укреплению их здоровья, обеспечению социальных гарантий.
Принимает участие в разработке предложений по обеспечению социальной защищенности работников предприятия в рамках коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.
Совместно с экономической службой организует проведение анализа эффективности действующих форм материального и морального стимулирования и разработку рекомендаций по усилению их влияния на повышение трудовой и социальной активности трудящихся.
Организует проведение анализа изменений социальной структуры кадров, профессионально -квалификационного и демографического состава работающих, участвует в работе по формированию резерва руководителей, составлению прогнозов потребности в кадрах, социально-психологическому обеспечению решения вопросов формирования карьеры, профориентации, профотбора, расстановки и адаптации рабочих и служащих, разработке систем оценки работников и результатов их труда.
Проводит работу по разработке мероприятий по социально-психологическому обеспечению внедрения новой техники и прогрессивной технологии, анализу изменений в труде и их влияния на развитие личности и трудовых коллективов.
Участвует в разработке мер по созданию условий для повышения удовлетворенности трудом, обеспечению роста престижности профессий, усилению творческого характера труда.
Организует работу по изучению и обобщению отечественного и зарубежного опыта по управлению социальным развитием предприятий.
Оказывает методическую и консультативную помощь подразделениям предприятия по внедрению в практику работы социально-экономических и социально-психологических методов управления персоналом, разработке инструментария при проведении обследований, собеседований (анкет, опросных листов и др.).
Обеспечивает обработку социологической информации на основе использования в работе бюро современных информационных технологий, средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
Руководит работниками бюро.
III. Права
Начальник бюро социологии труда имеет право:
Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности бюро.
Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности предприятия.
Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам социального развития предприятия.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Вносить на рассмотрение директора предприятия:
5.1. Представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бюро социологии труда.
5.2. Предложения:
о поощрении отличившихся работников;
привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Запрашивать от руководителей структурных подразделений предприятия, специалистов и рабочих необходимую информацию.
IV. Ответственность
Начальник бюро социологии труда несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.