4.5. Порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
4.6. Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений.
4.7. Порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий.
4.8. Основы экономики, организации труда и управления.
4.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда.
Начальник юридического отдела в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о юридическом отделе.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
На время отсутствия начальника юридического отдела (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его права и обязанности переходят к его заместителю (при отсутствии такового — лицу, назначенному приказом директора предприятия), который несет ответственность за качественное и своевременное их исполнение.
II. Должностные обязанности
Начальник юридического отдела:
Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.
Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, стандартов и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, визирует их, а также участвует в необходимых случаях в подготовке этих документов.
Принимает меры по изменению или отмене правовых актов, изданных с нарушением действующего законодательства.
Организует подготовку заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, а также проектам нормативных актов, поступающих на отзыв предприятию.
Обеспечивает:
5.1. Методическое руководство правовой работой на предприятии.
5.2. Разъяснение действующего законодательства и порядок его применения.
5.3. Оказание правовой помощи структурным подразделениям в претензионной работе.
5.4. Подготовку и передачу необходимых материалов в судебные и арбитражные органы.
Представляет интересы предприятия в суде, арбитражном суде, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов.
Осуществляет ведение судебных и арбитражных дел.
Участвует в подготовке и заключении коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений, разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, регулированию социально-трудовых отношений на предприятии.
Возглавляет работу по анализу и обобщению результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, а также практики заключения и исполнения хозяйственных договоров.
Разрабатывает предложения по улучшению контроля за соблюдением договорной дисциплины по поставкам продукции, устранению выявленных недостатков и улучшению производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Руководит подготовкой материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и иных правонарушениях для передачи их следственным и судебным органам.
Принимает меры по возмещению ущерба, причиненного предприятию.
Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия.
Подготавливает заключения по предложениям о привлечении работников предприятия к дисциплинарной и материальной ответственности.
Участвует в рассмотрении материалов о состоянии дебиторской задолженности с целью выявления долгов, требующих принудительного взыскания, обеспечивает подготовку заключений по предложениям о списании безнадежной задолженности.
Осуществляет контроль за соблюдением на предприятии установленного законодательством порядка сертификации продукции, приемки товаров и продукции по количеству и качеству.
Организует систематизированный учет, хранение, внесение принятых изменений в законодательные и нормативные акты, поступающие на предприятие, а также издаваемых его руководителем, обеспечивает доступ к ним пользователей на основе применения современных информационных технологий, средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
Обеспечивает информирование работников предприятия о действующем законодательстве, а также организацию работы по изучению должностными лицами предприятия нормативных актов, относящихся к их деятельности.
Организует оказание юридической помощи общественным организациям предприятия, консультирование работников по правовым вопросам.
Руководит работой отдела.
III. Права
Начальник юридического отдела вправе:
Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности отдела.
Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности предприятия и юридического отдела.
Не визировать проекты правовых документов, противоречащие действующему законодательству.
Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений предприятия и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководителя предприятия).
Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
IV. Ответственность
Начальник юридического отдела несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.