2.1. Законодательство о средствах массовой информации.
2.2. Специфику информационной работы.
2.3. Основы газетно-журнального производства.
2.4. Методы подготовки материалов в печать.
2.5. Методы редактирования.
2.6. Грамматику и стилистику русского языка.
2.7. Этику журналистской деятельности.
2.8. Правила пользования записывающим оборудованием, диктофонами, пр.
2.9. Специфику закрепленных за ним тематик.
2.10. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
2.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
2.12. Основы трудового законодательства.
II. Должностные обязанности
Обозреватель:
Поддерживает постоянную связь с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, гражданами, иными средствами массовой информации.
Обеспечивает соответствующие подразделения редакции обобщающей информацией по соответствующим направлениям деятельности (экономической, политической, социальной, культурной и пр.) закрепленных за ним объектов или регионов.
Готовит к публикации аналитические, обобщающие, обзорные материалы по закрепленной за ним проблематике с широким привлечением документов и материалов, по материалам зарубежной, федеральной и региональной прессы, а также других источников (в том числе и конфиденциальных) с обязательным выражением собственного мнения по рассматриваемому вопросу.
Осуществляет подготовку обзоров событий с их анализом за конкретные промежутки времени.
Производит проверку достоверности полученной информации, выполняет иные требования законодательства о средствах массовой информации.
Редактирует авторские материалы, обеспечивает правильность приводимых цитат, имен, цифр и других фактических данных.
Подготавливает обязательный минимум информации, установленный распоряжением главного редактора.
Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов редакции, разрабатывает предложения по освещению новых тем.
Собирает материалы по заданию редакции.
III. Права
Обозреватель пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством о средствах массовой информации.
Обозреватель также имеет право:
2.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2.2. Вносить на рассмотрение редакции предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
2.3. Требовать от редакции обеспечения организационно-технических условий оформления документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Обозреватель несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.