Должностная инструкция эксперта по оценке имущества
I. Общие положения
Оценщик (эксперт по оценке имущества) относится к категории специалистов.
На должность оценщика (эксперта по оценке имущества) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное, дополнительное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года.
Оценщик (эксперт по оценке имущества) должен знать:
3.1. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности.
3.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные правовые акты по вопросам, входящим в сферу профессиональных интересов оценщиков объектов гражданских прав.
3.3. Стандарты, методические и инструктивные документы, нормы и нормативы материальных и финансовых затрат.
3.4. Цены, изменение и соотношение цен.
3.5. Ставки арендной платы, налогов, лизинговых платежей и другую информацию, необходимую для выполнения оценочной деятельности.
3.6. Методические приемы определения величины стоимости объектов гражданских прав, в т.ч. таких основных методов оценки, как затратный, доходный анализ сравнительных продаж.
3.7. Основы организации и технологии строительства, производства промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции, услуг.
3.8. Приемы анализа хозяйственной деятельности, финансовых показателей предприятий.
3.9. Законодательство и нормативные документы по налогообложению.
3.10. Систему бухгалтерского учета, методы и порядок составления отчетности.
3.11. Средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
3.12. Основы трудового законодательства.
3.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Назначение на должность оценщика (эксперта по оценке имущества) и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.
II. Должностные обязанности
Оценщик (эксперт по оценке имущества):
Устанавливает деловые контакты и проводит переговоры с заказчиками с целью проведения работ по оценке объектов гражданских прав.
Заключает и оформляет договор по установленной форме.
Предоставляет заказчику в момент заключения договора копию страхового полиса, подтверждающего страхование гражданской ответственности оценщика (организации).
Предоставляет по требованию заказчика документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности.
Использует все известные методы оценки имущественных комплексов.
Консультирует заказчика по вопросам действующего законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и других (применяемых при оценке объектов гражданских прав) нормативных и правовых документов.
Готовит мотивированное сообщение о невозможности участия в проведении оценки объекта вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки, и представляет его на согласование непосредственному руководителю для принятия окончательного решения и передачи заказчику.
Составляет в письменной форме отчет о выполненной работе, в котором указывает:
дату составления и порядковый номер отчета;
основание для проведения оценщиком оценки объекта;
юридический адрес организации и сведения о выданной ей лицензии на осуществление оценочной деятельности по данному виду имущества;
точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, — реквизиты юридического лица и балансовую стоимость данного объекта оценки;
стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта, перечень использованных при проведении оценки объекта данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта допущения;
последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговую величину, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
дату определения стоимости объекта оценки;
перечень документов, используемых при оценке и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.
Собственноручно подписывает отчет о выполненной работе, заверяет своей печатью и передает заказчику.
Отражает в отчете исходные данные и содержание использованных методов для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта.
Обеспечивает сохранность:
составленного им отчета об оценке в течение трех лет;
документов, получаемых от заказчиков и третьих лиц в ходе проведения оценки.
Соблюдает конфиденциальность информации, полученной от заказчиков в ходе проведения оценки.
Предоставляет по требованию правоохранительных, судебных, иных уполномоченных государственных органов либо органов местного самоуправления информацию из своего отчета об оценке.
Собирает и систематизирует данные для создания информационной базы для оценочной деятельности.
Представляет непосредственному руководителю отчетность по установленной форме.
III. Права
Оценщик (эксперт по оценке имущества) имеет право:
Самостоятельно определять и применять методы проведения оценки объекта в соответствии со стандартами оценки.
Требовать от заказчиков при проведении обязательной оценки объекта обеспечения доступа в полном объеме к документации, необходимой для осуществления этой оценки.
Получать от заказчиков разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления данной оценки.
Запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной.
Привлекать по мере необходимости и с согласия руководителя организации и заказчиков к участию в проведении оценки на договорной основе иных оценщиков либо специалистов.
Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и реализации предоставленных прав.
IV. Ответственность
Оценщик (эксперт по оценке имущества) несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.