Преподаватель относится к профессорско-преподавательскому составу.
Преподаватель должен знать:
2.1. Конституцию Российской Федерации.
2.2. Законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования.
2.3. Требования государственных образовательных стандартов.
2.4. Содержание и принципы организации обучения по преподаваемому предмету.
2.5. Основные технологические процессы и приемы работы по профилю специальности.
2.6. Педагогику, физиологию, психологию и методику профессионального обучения.
2.7. Современные формы и методы обучения и воспитания студентов.
2.8. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
II. Должностные обязанности
Преподаватель:
Проводит обучение студентов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
Обеспечивает высокую эффективность педагогического процесса, развивает у студентов самостоятельность, инициативу, творческие способности.
Использует наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии, способствующие лучшему усвоению студентами необходимых теоретических и практических знаний по специальности, а также формированию навыков аналитической работы.
Формирует у студентов профессиональные умения, подготавливает их к применению полученных знаний в практической деятельности.
Участвует в разработке образовательных программ, несет ответственность за их реализацию в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество подготовки выпускников.
Осуществляет:
6.1. Чтение лекций.
6.2. Проведение практических занятий, семинаров, итоговых собеседований, коллоквиумов, имитационных игр, тестирования, самостоятельных занятий.
6.3. Прием и проверку курсовых работ, рефератов, письменных контрольных работ, структурированных проблемных сочинений, эссе, выпускных квалификационных (дипломных) работ.
6.5. Планирование самостоятельной работы студентов и руководство такой работой.
Дает консультации студентам в специально отведенные часы.
Принимает участие в разработке программ производственной и преддипломной практики.
Несет ответственность за качество подготовки выпускников.
Организует научно-исследовательскую работу, обеспечивающую высокий научный уровень образования, осуществляет руководство этой работой и вовлекает в нее студентов.
Принимает участие в собраниях преподавателей и в других формах учебно-методической деятельности.
Принимает участие в подготовке программ и необходимых учебных и методических материалов.
Поддерживает учебную дисциплину, контролирует режим посещения занятий.
Соблюдает права и свободы студентов, уважает права и личное достоинство будущих специалистов, проявляет заботу об их культурном развитии.
Следует общепринятым нравственным и этическим нормам.
III. Права
Преподаватель имеет право:
Определять содержание учебных курсов в соответствии с государственными образовательными стандартами.
Самостоятельно определять педагогически оправданные методы и средства обучения, наиболее полно отвечающие его индивидуальным особенностям и обеспечивающие высокое качество учебного процесса.
Выбирать методы и средства проведения научных исследований, отвечающие мерам безопасности.
Занимать выборные должности заведующего кафедрой, декана, а также должности заместителя декана, заведующего отделением, аспирантурой, практикой, начальника учебного отдела и др.
Запрашивать от руководителей структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Преподаватель несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.