Должностная инструкция специалиста по безопасности
I. Общие положения
Специалист по безопасности должен знать:
1.1. Законодательство о безопасности, о частной охранной деятельности, о защите информации, об оперативно-розыскной деятельности, об оружии и др.
1.2. Устав предприятия, правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Структуру предприятия, основные обязанности руководителей подразделений предприятия.
1.4. Принципы организации обеспечения безопасности объектов предприятия, его персонала и информации, являющейся коммерческой тайной.
1.5. Характеристики технических средств защиты объектов, информации от несанкционированного доступа к ним.
1.6. Тактику защиты объектов, информации, персонала предприятия от преступных посягательств.
1.7. Характеристику технических средств (системы сигнализации, связи, защиты информации, пр.).
1.8. Требования к разработкам внутренних документов по режиму на объектах, инструкций по допуску к ресурсам предприятия (финансовым, товарно-материальным, информационным, пр.).
1.9. Правила сопровождения особо ценных товарно-материальных, финансовых и иных ресурсов.
1.10. Правила сопровождения руководящих работников предприятия.
1.11. Методы проведения инструктажа по безопасности, проведения контрольных мероприятий.
1.12. Основы трудового законодательства.
Назначение на должность специалиста по безопасности и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению _______________________________________.
Специалист по безопасности подчиняется непосредственно _______________________________________.
На время отсутствия специалиста по безопасности (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Специалист по безопасности:
Проводит работы по правовой и организационной защите предприятия, по защите коммерческой тайны.
Организует работу по распределению дополнительных должностных обязанностей среди персонала с целью обеспечения режима безопасности.
Проводит собеседование с вновь принятыми работниками с целью выявления их лояльности и возложения на работников дополнительных к основным служебных обязанностей в системе безопасности предприятия.
Оформляет обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.
Разрабатывает методику действий персонала в случае возникновения угрозы нарушения безопасности предприятия.
Проводит обучение и тренинги персонала по вопросам безопасности.
Организует специальный режим делопроизводства, исключающий несанкционированное получение сведений, находящихся под режимом особого доступа.
Предотвращает необоснованный допуск и доступ к сведениям и работам, составляющим коммерческую тайну предприятия.
При необходимости организует и обеспечивает внутриобъектный пропускной режим и наделяет в этом случае властными полномочиями соответствующий персонал.
Оценивает необходимость привлечения для несения охраны объекта службы безопасности МВД, коммерческих охранных структур на договорной основе.
Руководит организацией договорной работы с такими структурами.
Контролирует соблюдение требований режима безопасности сотрудниками и посетителями.
Организует исследование вероятностных ситуаций и неправомерных действий злоумышленников и конкурентов.
Выявляет и локализует несанкционированный физический допуск неизвестных лиц на охраняемую территорию, вызывает при необходимости наряд милиции.
Организует и проводит служебные расследования по фактам разглашения сведений, утрате документов, ценностей и других нарушений безопасности предприятия.
Участвует в разработке основополагающих документов с целью закрепления в них требований по обеспечению безопасности предприятия (инструкции, положения, правила).
Организует сопровождение особо ценных ресурсов (денежных, товарно-материальных, информационных), а также особо важных работников предприятия в случае угрозы их безопасности.
Вносит предложения по совершенствованию правовых, организационных и инженерно-технических мероприятий по защите безопасности предприятия.
Ведет учет и анализ нарушений режима.
III. Права
Специалист по безопасности имеет право:
Давать работникам предприятия обязательные для исполнения указания по безопасности предприятия.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Изучать все стороны коммерческой, производственной, финансовой и другой деятельности предприятия для разработки и корректировки систем безопасности на предприятии.
Изучать личные дела работников предприятия.
Давать обязательные для выполнения указания персоналу и посетителям по соблюдению режима безопасности.
Давать рекомендации по соблюдению мер личной защиты ответственными работниками предприятия.
Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Специалист по безопасности несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.