Статистик относится к категории технических исполнителей.
На должность статистика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее (полное) общее образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.
Назначение на должность статистика и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению начальника службы статистики.
Статистик должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, положения инструкции, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации статистического учета.
4.2. Основы экономической статистики.
4.3. Методы технико-экономического анализа показателей работы предприятия и его подразделений.
4.4. Формы первичных документов по статистическому учету и отчетности, положения и инструкции по их заполнению.
4.5. Основы организации труда и производства.
4.7. Правила эксплуатации технических средств.
4.8. Законодательство о труде.
4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.10. Правила и нормы охраны труда.
Статистик подчиняется непосредственно начальнику службы статистики.
На время отсутствия статистика (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Статистик:
Выполняет работы по составлению периодической статистической отчетности и единовременных отчетов предприятия по формам и в сроки, установленные официальными органами.
Систематически на основе первичных документов, а также сводок, отчетов, представляемых подразделениями предприятия, накапливает данные о выполнении плановых заданий, сведения, содержащие различные качественные характеристики состава персонала, технологического оборудования, транспорта и др.
Осуществляет проверку правильности полученных данных, их сопоставимость по отдельным подразделениям с данными за предшествующие периоды.
Систематизирует и обрабатывает цифровые данные (осуществляет их группировку, подсчитывает итоги, рассчитывает относительные показатели и т.д.).
Принимает участие в работе по анализу производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Подготавливает различные справки на основе данных статистического учета.
Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.
Выполняет разовые служебные поручения начальника службы статистики.
III. Права
Статистик имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение начальника службы статистки предложения по улучшению деятельности предприятия.
Запрашивать лично или по поручению начальника службы статистики от подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Статистик несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.