Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) относится к категории руководителей.
На должность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать:
3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
3.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.
3.3. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
3.4. Системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
3.5. Законодательство о труде.
3.6. Земельное законодательств.
3.7. Правила внутреннего трудового распорядка.
3.8. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) подчиняется непосредственно директору организации.
На время отсутствия управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) его обязанности исполняет его заместитель; при отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора организации.
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного отделения).
Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
Участвует в разработке заданий по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение.
Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и сбытом продукции.
Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда.
Организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений.
Добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов.
Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства.
Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
Контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии.
Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров.
Осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
III. Права
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:
Представлять интересы организации по вопросам организационно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственным участка) во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности отдела.
Присутствовать на заседаниях, собраниях организации по вопросам, касающихся деятельности отдела.
Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности как отдела, так и организации в целом; варианты устранения имеющихся в деятельности организации и отдела недостатков.
Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурных подразделениями организации.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.