Свободный график: кому «светит» такая работа
Только представьте себе: вы сидите дома, пьёте кофе за компьютером, неспешно работаете и за это получаете вполне приличные деньги. Никаких начальников, режимов, опозданий на работу, выговоров, пробок по дороге и многих других неприятностей! Вы в любой момент вольны устроить себе отпуск, сами выбираете соотношение свободного и рабочего времени, сами устанавливаете зарплату. Похоже на сказку, не правда ли.
Эта сказка называется «фриланс». Или, говоря по-русски, работа со свободным графиком. Вроде бы мечта практически любого человека, за исключением патологических экстравертов, нуждающихся в офисных сплетнях и перекурах с коллегами. Но мечта для многих недостижимая.
Может, оно и к лучшему, потому что на самом деле «вольной птицей» быть довольно сложно. Фрилансер, помимо профессионального соответствия, должен быть менеджером самому себе (то есть уметь рассчитывать время, силы и деньги). Кроме того, от него требуется обязательность: сотрудника, который что-то сдает не в срок, простят скорее, чем человека извне. Он должен быть коммуникабелен, потому что количество работы зависит от количества связей. И, наконец, фриланс — удел очень трудоспособных, потому что над работником нет начальника, который его подгоняет, он сам должен подгонять себя. Так что, выбрав карьеру фрилансера, поневоле не раз вспомнишь добрым словом работу в офисе, когда с окончанием рабочего дня заканчивается и работа. Фрилансер занят всегда.
Кому улыбнется свобода?
Конечно, не каждая профессия подразумевает работу со свободным графиком. Быть удаленным офис-менеджером, финансовым директором или специалистом по подбору персонала невозможно. Да и само понятие «фриланс» не так однородно, как кажется. Есть люди, которые могут появляться на фирме только в дни зарплаты, а есть те, кто раз-другой в неделю все же обязаны присутствовать в офисе. Хотя бы на несколько часов.
К первым относятся IT специалисты: программисты, администраторы и менеджеры сетевых проектов, мультимедийные дизайнеры, а также верстальщики и переводчики. Ко вторым — приходящие бухгалтеры, журналисты и редакторы, бизнес-консультанты.
Что почем?
На самом деле, сидеть в офисе, чтобы зарабатывать серьезные деньги, совершенно необязательно. Вот сколько могут заработать фрилансеры:
Переводчики:
Перевод с европейского языка (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) на русский и обратно — $6-8/лист (300 слов).
Перевод с европейского языка на европейский — $8-10/лист (300 слов).
Журналисты:
$10-50 за стандартную машинописную страницу текста (1800 знаков).
Дизайнеры:
Логотипы и баннеры — от $30 (с анимацией).
Дизайн представительства фирмы — от $300 (3-5 страничек с иллюстрациями и контактными адресами).
Профессиональный дизайн сайта — от $500 (20-30 Страничек, анимация).
Менеджеры IT-проектов:
Поддержка сайта — $200 (работа с шаблонами, подгрузка новой информации на сервер).
Сложный программинг сайта — от $3000 (скрипты, базы данных, обработка запросов).
Он-лайн магазины, директории — от $5000 (онлайн магазины «под ключ», корзина, обработка карточек, автоматизация продаж).
Бухгалтеры:
От $40 (за нулевой баланс) до $150-200 (за обычный). И таких клиентов у вдумчивого бухгалтера может быть до 10-15.
Где дают?
Если речь идет об IT-специалистах и переводчиках, правильнее всего воспользоваться в поисках фриланса услугами конторы-посредника (интернет-представителя), имеющего свой сайт, где размещаются резюме специалистов и заявки на выполнение определенной работы от компании-клиента. В этом случае с кредитной карточки клиента снимаются деньги и переводятся в банк на счет компании-посредника. Происходит это до начала выполнения работы, так что обман со стороны клиента исключен — рассчитываться с работником будет интернет-представитель, а не клиент. Естественно, посредник берет за свои услуги комиссионные (до 30%), но игра стоит свеч.
Но такая схема работает не всегда: журналистам, к примеру, проще искать работу самолично, предлагая свои услуги различным изданиям, а бухгалтерам — через специализированные ресурсы, такие как www.buhgalteria.ru.
Информацию об услугах посредников можно получить на сайтах www.telework.ru, www.rjs.ru, www.az.ru/distantjob, www.telejob.ru. Там же можно ознакомиться со списками недобросовестных работодателей, чтобы снизить вероятность попадания впросак.
Но помните, кроме черных списков работодателей, такие ресурсы обладают и черным списком работников. Так что, если вы решили «ковать железо» не отходя от дома, будьте внимательны, как бы самому не получить «черную метку» за разгильдяйство.