Одному из авторов этого издания приходилось беседовать с Екатериной Максимовой, менеджером одной из самых уважаемых и известных в мире фирм — компанией DuPont. Заслуги этой компании перед человечеством велики. Можно сказать практически со сто процентной вероятностью, что в вашей одежде, на кухне, в автомобиле присутствуют материалы, разработанные этой компанией — Кevlar, Lycra, Teflon. Работать в такой компании мечта молодого специалиста.
На мой вопрос, почему ее приняли на работу, одну, из более чем ста человек, я получил ответ: «Потому, что я привела 10 аргументов, в пользу того, чтобы меня приняли на работу в DuPont».
Поверьте, ни что так не подкупает работодателя, как выражение искренней преданности.
Какие еще качества ищет работодатель в соискателях? Как нужно подготовиться к интервью, чтобы пройти его успешно?
Итак, делаем следующий шаг — готовимся к интервью.
Принимая вчерашнего выпускника вуза на работу, менеджер по персоналу не тешит себя иллюзиями, что молодой специалист с первых дней своей трудовой деятельности начнет приносить прибыль компании. Скорее наоборот. Адаптация молодого сотрудника обойдется работодателю в копеечку. Это и стоимость рабочего места, и расход рабочего времени наставников, и возможные потери от неумелых действий вчерашнего студента...
Однако работодатель идет на такие затраты, ожидая их компенсации в будущем. Не вложишь — не получишь! Только вот вкладывать он готов не в каждого. Какие же молодые специалисты интересуют работодатели в первую очередь?
Далеко не всегда на первом месте стоит опыт работы. Иногда его отсутствие является преимуществом. Некоторые работодатели предпочитают работать с «белого листа», или как еще называют с «глиной». Так легче привить тот стиль работы, который присущ конкретной компании. Что же тогда является главными критериями отбора молодых специалистов?
Рекрутеры экзаменуют кандидатов на интервью и на ассессмент центрах по набору знаний и качеств личности. Выпускники, следовательно, должны знать, как показать наилучшим образом наличие необходимых для данной должности компетенций. Ниже приведен список основных требований, предъявляемых рекрутерами к кандидатам.
С точки зрения работодателя это две приблизительно равные чаши ваших возможностей. Не забывайте наполнять каждую из них.
Прежде всего, назначьте удобное для вас и для менеджера по персоналу время прохождения интервью. Имейте в запасе хотя бы час на беседу. Иначе Ваша нервозность из-за нежелания опоздать на какую-нибудь еще важную встречу будет расценена как неуверенность в себе, причиной которой является профессиональная некомпетентность в данной сфере.
Уточните и запишите адрес проведения собеседования и с кем вы будете разговаривать. Иначе вы можете потерять много времени в поисках и опоздать на интервью.
Соберите как можно больше информации о компании:
Продумайте детально, что вы можете рассказать о себе как о специалисте.
Для большей уверенности можно написать небольшой текст и отрепетировать, как вы себя будете представлять на интервью.
Не забудьте подготовить примеры проявления вашей индивидуальности по каждой из приведенных выше компетенциям. Интервьюер обязательно задаст вам соответствующие вопросы, где проверит ваши навыки и качества личности.
Идя на собеседование, нужно иметь готовые ответы на стандартные вопросы, например:
Общий совет: одеваться надо так, как должен одеваться сотрудник, на вакансию которого вы претендуете в данной компании. Лучше всего посмотреть, как одеваются сотрудники офиса, в котором вы будете работать.
Заранее подготовьте свой костюм, портфель или папку с несколькими экземплярами резюме, сопроводительных писем и необходимыми подручными средствами — органайзером, ручкой, записной книжкой, блокнотом и т.д.
Внимательно изучите по карте Москвы, как добраться до нужного вам дома. Рассчитайте время в пути. Заложите еще минут 10-15 на процедуру регистрации и получения пропуска.
Помните, что категорически запрещается опаздывать на интервью. Многие компании проверяют способность кандидата приходить вовремя. Это может сыграть важную роль при отборе на работу.
Зарядитесь положительными эмоциями
Вечером перед собеседованием займитесь своим любимым занятием. Думайте о чем-нибудь приятном.
И, самое главное, верьте в свои силы, и у вас все получится!