Что одному дается легко, то другому крайне сложно. Но на собеседовании никто не будет разбираться в тонкостях душевной организации соискателя. Предлагаем советы специалиста о том, как обходить сложные ситуации людям разного психического склада — экстравертам и интровертам.
Действительно, человеку замкнутому и погруженному в себя нелегко быть разговорчивым на собеседовании. И это не означает, что он является худшим специалистом, чем тот, кто умеет зажигательно рассказывать о себе. Просто таким людям надо знать, как представлять в выгодном свете свои достоинства и маскировать недостатки.
Люди разные. Одни склонны к самоанализу, сдержаны, направлены на свои внутренние переживания и размышления, не терпят суеты и поспешных решений, ненавидят нарушать заранее разработанные планы. Другие, наоборот, ориентированы целиком на внешние виды деятельности, открыты, эмоциональны, склонны к рискованным поступкам, чрезвычайно общительны и зависимы от общественного мнения.
Первых в классификации психологических типов называются интровертами (от латинского «внутри»), а вторых — экстравертами (от слова «вне»). Надо оговориться, что «чистых» экстравертов и интровертов очень мало, в основном, каждый из нас является смешанным типом. Но все же в каждом человеке те или иные черты доминируют.
Ситуация собеседования — одинакова для всех. Интервью предполагает некий усредненный стереотип поведения. Сумеете ему следовать — вероятность получения работы многократно увеличивается.
Экстраверты и интроверты по-разному проявляют себя на интервью. Интроверт может повести себя слишком замкнуто, создать впечатление человека грубого, закрытого, ушедшего далеко в свои философские и научные изыскания, незаинтересованного в работе вообще. Экстраверт, наоборот, рискует показаться развязным, излишне поверхностным.
Зная о своих психологических особенностях того или иного рода, постарайтесь научиться управлять ими в нужных ситуациях.
Нельзя сказать, что экстраверты лучше интровертов или наоборот. Просто каждый человек должен заниматься тем, что для него органично.
Так, для интровертов более комфортна ситуация, когда не нужно общаться с большим количеством людей, есть вполне чёткая зона ответственности и возможность для принятия взвешенных, обдуманных решений.
Поэтому как люди, в большей мере склонные к рутинной, размеренной, индивидуальной деятельности, они зачастую становятся учеными-исследователями, маркетологами-аналитиками, бухгалтерами, инженерами, техническими работниками, специалистами в IT области и пр.
Экстраверты всегда готовы показать себя во всей своей красе, общительны и открыты. Они лучше себя чувствуют в атмосфере всеобщего внимания, творческого процесса, постоянных изменений чаще всего выбирают следующие специальности: секретарь, менеджер по продажам и по работе с клиентами, PR-менеджер. Среди них немало представителей творческих профессий.
Главное на собеседовании (интроверт вы или экстраверт) — открыть работодателю именно те стороны личности, которые будут способствовать успешному выполнению вашей будущей работы.
Подсчитав положительные ответы, вы сможете определить, к какому психологическому типу больше склонны.