Вы прошли собеседование, и снова отказ? Не торопитесь обвинять работодателя, который вас «не понял», «не оценил» и так далее. Если неудача следует за неудачей, в первую очередь стоит искать и исправлять собственные ошибки, стиль своего поведения.
Каждому, кто ищет работу, хочется, чтобы во время встречи в компании или кадровом агентстве его обязательно выделили среди других кандидатов. Но имейте в виду, что далеко не все средства при этом хороши. Постарайтесь не переборщить, представляя себя успешным, квалифицированным специалистом. Тому, кто позиционирует себя на собеседовании как «звезда первой величины», но не может внятно ответить на простые профессиональные вопросы и привести примеры удачного решения сложных проблем на прежней работе, — скорее всего, не удастся занять вакансию.
Также практически не реально получить работу, претендуя сходу на высокую должность в новом для себя деле. И это в очередной раз подтверждает история одного из наших читателей, Валентина М. В своем письме он рассказал, что прежде работал сборщиком мебели, затем снабженцем, еще через некоторое время — охранником. «А теперь я решил перейти в сферу продаж, — пишет Валентин. — Только там сегодня можно зарабатывать настоящие деньги. К тому же в этом деле для меня нет ничего сложного. Я отправил уже несколько резюме на должность начальника отдела в разные компании, но в ответ тишина. Не знаете, почему? Говорят, что в продажах всегда требуются сотрудники, а мне так никто ни разу и не позвонил». И ведь Валентин, похоже, искренне удивлен таким отношением работодателей. Нам же их реакция кажется абсолютно нормальной. Никто не доверит управление отделом человеку без нужного опыта. Прежде чем претендовать на руководящую должность, необходимо получить специальные знания, приобрести соответствующие навыки.
Каким бы знатоком ни считал себя Валентин, он поставил перед собой цель явно не по силам. И ему, и другим нашим читателям нужно быть готовыми к тому, что в новой профессии предстоит начинать с рядовых позиций. Необходимо на практике доказать свою «профпригодность», добиться заметных успехов, и только после этого можно претендовать на повышение в должности и прибавку к зарплате.Причем, даже добившись продвижения по служебной лестнице, не стоит особенно задаваться. По мнению специалистов, руководители с завышенной самооценкой трудятся неэффективно. Они теряют обратную связь с подчиненными, игнорируют собственные промахи и недочеты, и, в конце концов, все это плохо отражается на общем результате.
Вот несколько советов, которые помогут вам не допускать ошибок.